Dimanche c'est macarons !
Vacances d'été 2008, je récupére par ma mére un livre sur les macarons. J'attends un peu avant de me lancer, j'ai l'envie mais je doute.
Nous voilà aux vacances de la Toussaint 2008, je me lance, tant pis, si c'est loupé. Juste avec mon livre, sans être allée voir ailleurs. Une folie en fin de compte, échec total, pâte trop liquide, ça s'étale de partout, c'est dur comme de la pierre, ça ressemble à des tuiles à collerette, c'est l'horreur.
Une de mes résolutions 2009 est donc de réussir mes macarons donc quand faut y aller, faut y aller.
Mais là, pas folle la guêpe, je vais butiner de blogs en blogs, de sites en sites.
Je dois l'avouer pas longtemps, je suis tombée sur un blog trés sympathique qui Oh miracle ! expliquait tout pas à pas : mon quatre heures bricoleur, j'adore et je dois dire que c'est devenu mon GRAND ami.
Il y'a 2 semaines environ, je suis donc pas à pas la recette et les explications de mon GRAND ami.
Mon appareil à coque est nickel, il est lisse, il brille, j'adore, j'ai réussi enfin presque !
Il reste la cuisson qui je sens ne va pas être de tout repos. Et effectivement, c'est l'horreur numéro 2. Mais en moins pire !
J'ai trop macaronné et j'ai trop cuit. C'est dur comme de la pierre.
Je continue donc mes recherches, je retourne chez Mercotte. Je ne souhaitais pas me lancer dans sa recette de meringue Italienne car, je la trouvais trop compliquée et au final pas si difficile que ça à faire.
J'ai également imprimé les gabarits du site pure gourmandise, je pense que sans ça, je n'aurais jamais réussi des macarons aussi ronds et surtout compris ce que "quinconce" voulait dire !
Donc samedi direction IKEA, je traîne toute la famille pour aller m'acheter mon thermomètre de cuisine. Il est là, mon nouvel ami, celui qui va me faire tout réussir !
Hier, big day, c'était comme un second noël, j'ai ouvert le four comme un cadeau.
Mes coques étaient là, magnifiquement belles !
J'ai réussi et j'ai un peu "gonflé" tout le monde avec mes macarons mais bon, ils seront bien contents d'en manger. Il faut quand méme attendre 1 ou 2 jours avant les manger.
Moralité : il faut être patient pour faire des macarons et surtout les manger !
Je vous publierais plus tard ma façon de faire ainsi que la recette. J'ai mixé entre "mon quatre heures bricoleur" et "Mercotte". Je veux réessayer la recette simple ratée il y'a 2 semaines. J'aime pas rester sur un échec et surtout être sure de ma cuisson.
Pour cette recette : meringue Italienne de chez Mercotte et crème de citron de mon livre.
Je n'ai pas mis de colorants et autres de peur d'un autre ratage.
Le dessus de la coque se craquéle lorsque que l'on croque dedans, je pense que c'est signe de trop de cuisson ? Je vais aller me renseigner auprès de pros !